pk.by
ремонт ноутбуков
ремонт компьютеров
Наши специальные акции
При ремонте ноутбука в нашей мастерской - бесплатная профилактика!
Скидка 50% на прокат ноутбуков на срок ремонта Вашего ноутбука!
Скидка 5% иностранным гражданам на все услуги!
Приведи друга - получи скидку 15% на все услуги!
Гарантийное годовое обслуживание ноутбуков не старше 5 лет!
телефоны в Минске
(017) 334-94-99

ул.Чичерина 21 оф.20
 
562-14-21 [МТС]
630-29-63 [Velcom]
skype: www.pk.by
icq: 219-068-786
 
  ...
...

Оконные менеджеры в Linux

Оконные менеджеры в Linux Что же такое оконный менеджер или window manager в Linux? Оконный менеджер (или менеджер экрана) — это программа, которая, прежде всего, заботится о том, как будут выглядеть ваши окна. То есть, какой и где будет заголовок, как будут выглядеть кнопки закрытия, минимизации и т.д. Но, кроме этого, менеджер также определяет, как окна можно будет перемещать и какие операции над ними можно будет проводить (закрытие, минимизация, максимизация, максимизация только по вертикали и т.д.). Все, что относится к окнам на экране вашего монитора, вменяется в обязанности менеджера окон. Собственно, поэтому он так и называется. Однако современным программам, которые выполняют функции менеджера экрана в системе, приходится также заниматься фоновой картинкой, подвешивать различные иконки на десктоп и т.д. и т.п.
Менеджер окон занимает второй уровень в иерархии программ графической оболочки XFree86. На первом уровне (самом низком) находится сервер XFree86, а на третьем (самом высоком) — прикладные программы, которые взаимодействуют с сервером XFree86 либо напрямую, либо через менеджер окон при помощи специального набора библиотек, вроде Motif, Lesstif, KDElibs, GTK и т.д. Менеджеры окон в системах, работающих под управлением XFree86, отвечают за управление визуальными компонентами экрана, такими как окна, кнопки, рамки, строки текста.
В Xсах можно работать и без какого-либо менеджера окон. Однако даже на минимальный комфорт в таком случае надеяться не следует. Ваши окна не будут иметь заголовка и границ, а следовательно, их нельзя будет двигать по рабочему столу и изменять размеры. Так что менеджер экрана вам просто необходим для того, чтобы чувствовать себя человеком.
Рассмотрим несколько достойных представителей семейства оконных менеджеров:

IceWM
Начнем обзор менеджеров окон с самых простых и легковесных. Наиболее известным в этой категории является IceWM. Несмотря на малые размеры, IceWM обладает всеми возможностями нормального менеджера окон. Он даже позволяет устанавливать различные темы. IceWM написан на C++ с самого начала, т.е. в нем не используется исходный код ни от какого другого менеджера окон. При его проектировании ставились следующие цели:
— быть удобным, быстрым и простым в использовании;
— работать сразу после установки без сложной настройки;
— использовать мышь как дополнительное устройство ввода;
— сочетать в себе все лучшие особенности других менеджеров.
IceWM полностью совместим с GNOME и частично с KDE, но может использоваться и отдельно.
IceWM имеет все для того, чтобы пользователь мог нормально работать. В самом низу экрана располагается панель, на которой слева расположена кнопка для запуска различных программ, аналогичная кнопке "пуск" в Windows'9x. Сразу после нее находится кнопка, которая показывает список окон. Затем следуют три кнопки для быстрого запуска программ, а потом еще четыре для переключения между виртуальными экранами. Кроме всего этого, вы можете наблюдать на тулбаре часы, индикаторы почтового ящика и загрузки системы. Естественно, что наличие/отсутствие кнопок может конфигурироваться пользователем.

AfterStep (www.afterstep.org)
AfterStep основан на другом менеджере окон — Fvwm, но переработан таким образом, чтобы воспроизводить внешний вид и поведение NextStep. Правда, добавлено множество полезных и интересных возможностей. Начав свое существование под названием Bowman, AfterStep перерос просто эмуляцию NextStep и стал вполне своеобразным менеджером экрана. Экран под управлением этого менеджера окон выглядит следующим образом: сверху строка, которая показывает все работающие приложения и их окна; слева или внизу обычно находится панель для запуска программ и куда помещаются различные индикаторы.
К главным характеристикам AfterStep, которые делают его привлекательным для пользователей, можно отнести следующее:
— стабильность и вдумчивую проработку всех компонентов;
— cовместимость с большинством библиотек и менеджеров экрана (GNOME, KDE, Motif);
— размер основного исполняемого кода очень мал.

Window Maker
Еще один не менее популярный менеджер окон, который позволяет организовать ваш экран при помощи так называемых доков (docks).
Грубо говоря, док в WM (WindowMaker) похож именно на док в море. Только в данном случае море — это весь ваш экран, а док — определенное место, где "прикрепляются" приложения; они не могут перемещаться по рабочему столу. Приложения прикрепляются в виде иконки (поскольку обычно именно так выглядит минимизированное приложение в WM). В WindowMaker'e все приложения имеют ассоциированные с ними иконки. В любое время вы можете спрятать любое из окон под его иконкой. После двойного нажатия на нее окно приложения вновь появится на экране.
Вы можете помещать иконки приложений, которые постоянно используете, в области дока для того, чтобы иметь возможность легко запускать их. Когда приложение, с которым связана иконка, не запущено, на ней появляются три точки, которые означают, что приложение находится в неактивном состоянии. После запуска программы эти три точки исчезают.
Приложение в доке также поддерживает запуск себя при перетаскивании чего-либо на кнопку этого приложения. К примеру, вы можете перетащить файл с рисунком на кнопку — запустится графический редактор и откроет файл с изображением, которое вы перетаскивали.
Сейчас существует много приложений для дока, которые созданы с учетом работы WindowMaker'a. Например, индикаторы нагрузки системы, часы, проигрыватели CD-дисков и MP3-файлов.
В WindowMaker'е приложение имеет связанную с ним иконку, даже если не минимизировано, в отличие от explorer'a Windows. Как и большинство оконных менеджеров, WindowMaker поддерживает систему виртуальных экранов.

Enlightment
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", — это точно об Enlightment. Настраивается практически под любого пользователя. Даже под самого привередливого. Имеет огромное количество всевозможных визуальных эффектов (выпадающих меню, выезжающих из-за пределов экрана окон и т.п.), которые радуют глаз и делают общение с компьютером похожим на то, что мы иногда видим в различных техногенных фильмах.
Наворотам и прибамбасам этого менеджера экрана нет числа. Ваши окна могут при появлении выдвигаться из-за границ экрана или образовываться из точки, постепенно увеличиваясь. Терминал с различными бэкграундами, в том числе и с отображением части бэкграунда экрана, над которым сейчас находится терминал.
Некоторые недолюбливают Enlightment за его слишком уж большую страсть к визуальным эффектам. Да, это в определенной степени скрашивает многие часы, которые человек проводит за компьютером, но есть и те, кто больше ценят удобство и функциональность того окружения, в котором работают.
Вернемся к нашим баранам. Оконные менеджеры сами по себе не могут дать полностью комфортной работы в графической среде. Поэтому практически всегда используется Desktop Environment — окружение рабочего стола или среда рабочего стола. Она возлагает на свои плечи заботу обо всем, что касается комфортной работы пользователя в графической оболочке операционной системы. Различные тулбары, ярлыки для выполнения программ и многое другое. Как и большинство оконных менеджеров, все среды рабочего стола имеют средства для переключения между виртуальными экранами. Для этого на панели существует набор кнопок или специальное приложение — пейджер (никакого отношения к мобильной связи оно не имеет). Современные среды рабочего стола (к примеру, GNOME и KDE) базируются на определенной библиотеке графического интерфейса пользователя и включают в свой дистрибутив разнообразные полезные программы (редакторы, электронные записные книжки, органайзеры, простенькие игры, почтовые клиенты и прочее).
Помимо всем известных Gnome и KDE, существует еще ряд Desktop Environment. Рассмотрим некоторые из них.

XFCE (www.xfce.org)
Легко настраиваемая, не требовательная к ресурсам среда. Правда, запрашивающая для работы библиотеку GTK и от этого частично совместимая с GNOME. То есть вы можете одновременно использовать часть возможностей из GNOME и главную панель от XFCE.
Самое большое отличие этой программы в том, что она позволяет изменять меню своей панели без большой затраты сил. Просто надо выбрать пункт меню, которое вы хотите отредактировать, и нажать правую кнопку мыши. Для добавления пункта в меню надо всего лишь нажать на крайний пункт меню. Такая легкость настройки для Linux не характерна (шутка).

CDE
CDE (Common Desktop Environment) — это наследие от самого UNIX'a. Так как для работы CDE нужна коммерческая библиотека Motif, этот продукт не выпускается под лицензией GNU и его приходится покупать. Его используют на таких коммерческих операционных системах, как SCO Unix, BSDI, AIX.
XFCE — свободно распространяемый потомок CDE. Обе программы имеют одну цель: обеспечить достаточно переносимый интерфейс для пользователя и обеспечить его всем необходимым для комфортной работы.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения